Responsabili

Madagascar con accompagnatori locali

 

"Ciò che l'occhio ha visto

il cuore non dimentica."

 (proverbio malgascio)

  


Foto dai viaggi in Madagascar


  

 

 

 

 

 

 

 

Il viaggio è accompagnato da guide locali

 

Per molti aspetti il Madagascar è un pezzo d'Africa con caratteristiche assolutamente singolari.

Il Madagascar è un Paese con una natura straordinaria. Molte specie di piante e animali sono endemici e presenti solo su questa grande isola. Con passeggiate e trekking si percorrono alcuni sentieri all'interno dei parchi, per conoscere la ricchissima flora e la particolare fauna: la riserva di Perinet, una vasta regione di colline coperte da densa foresta primaria, con un'escursione notturna a piedi, per cercare di avvistare alcune specie animali; la foresta pluviale di Analamazaotra, territorio di alcune famiglie di indri, il più grande dei lemuri; un'intera giornata dedicata alle escursioni nel Parco Nazionale di Ranomafana che proteggere due rare specie di lemuri; il Parco Nazionale dell’Isalo racchiude luoghi di selvaggia bellezza e paesaggi magnifici, con pianure erbose intervallate da pinnacoli scoscesi di roccia da vallate, cascate, canyon e piscine naturali.

Si visitano cittadine tipiche come Antsirabe, capitale malgascia al tempo della colonizzazione francese, centro industriale e commerciale (pietre semi-preziose).

L'isola è anche famosa per il suo artigianato caratteristico: Ambositra è la capitale dell'artigianato (che viene venduto anche attraverso il commercio equo e solidale), mentre Ambalavao è famosa per la produzione della bellissima carta antemoro creata artigianalmente da fibre vegetali.

Fianarantsoa è nota per lo straordinario numero di chiese (protestanti e cattoliche).

Prima di far rientro nella capitale Antananarivo, si raggiungerà in barca Anakao, per alcuni gorni di mare, gite e relax. Si tratta infatti di due villaggi di pescatori vezo con un’incantevole spiaggia di sabbia bianca a forma di mezzaluna e un mare color turchese.

 Programma viaggio  dal 24 Dicembre al 5 Gennaio 2019    

 

Programma di viaggio di 12 giorni   

 

Programma di viaggio di 15 giorni 

 

I seguenti viaggi possono partire solo il sabato, la domenica o il giovedì al fine di poter prendere il giorno dopo il volo per Morondava che viene effettuato solo tre volte la settimana.

 

Programma di viaggio della biodiversità di 20 giorni

 

Programma di viaggio Baobab di 18 giorni  

 

 

MODALITA’ DI EFFETTUAZIONE DEL VIAGGIO

Il viaggio, sulla base di due partecipanti, sarà accompagnato da un’autista locale parlante inglese e guide locali nei singoli parchi. Gli spostamenti interni vengono effettuati con una macchina fornita dai corrispondenti locali e un volo interno (o due a seconda del programma) di rientro nella capitale a fine viaggio. Gli alloggi utilizzati sono alberghi e piccoli lodge.

Interesse prevalente: etnico e naturalistico.

Durata del viaggio: variabile

Spirito di adattamento: ***

 

Capitale: ANTANANARIVO
Superficie: 587.051 km²
Fuso orario: +2h rispetto all'Italia, +1h quando in Italia vige l'ora legale

 

DOCUMENTI NECESSARI PER VIAGGIATORI DI NAZIONALITA' ITALIANA

Il passaporto deve avere una validità minima di sei mesi.
Per visitare il Madagascar i cittadini italiani devono essere muniti di visto d'ingresso, ottenibile direttamente all'aeroporto di Antananarivo senza dover produrre alcuna documentazione, né foto, a parte il passaporto valido.

Il costo del visto si aggira intorno ai 40 euro. Il visto consente di soggiornare nel paese per un massimo di 90 giorni.

 

VACCINAZIONI

Non è obbligatoria nessuna vaccinazione, anche se viene consigliata la anti-tifica.
Vista la presenza diffusa di zanzare, dal tramonto è buona norma indossare vestiti che coprono il più possibile e fare uso di prodotti repellenti soprattutto sulle gambe e i piedi. Volendo, è possibile acquistare in loco zampironi anti-zanzare. Per la profilassi anti-malarica rivolgersi alle apposite strutture sanitarie.

Attenzione: nel caso di provenienza da paesi diversi dall'Italia, verificare di essere in possesso delle vaccinazioni necessarie.

 

VALUTA

La moneta ufficiale è l'Ariary compare nei discorsi fra i locali e soprattutto nei mercati, magari scritto a gesso su una lavagnetta posta vicino alla carne o ai legumi; mentre il Franco Malgascio si trova nei negozi di ogni tipo, nelle società, nei commerci, nelle banche, ecc.

Nelle banche si trova sempre il listino dei cambi di tutte le principali divise mondiali.

Si consiglia di portare possibilmente euro in tagli da 50 a 200 poiché questi sono valutati ad un cambio più favorevole.

Lasciando il paese è meglio aver speso tutta la propria scorta di Fmg, in quanto ne è vietata l'esportazione.

Le carte di credito sono poco diffuse in Madagascar e inoltre le banche impongono commissioni elevate; quindi non ci si può contare troppo.

Le banche autorizzano il prelievo di valuta locale con alcune carte di credito tra cui Visa e Master Card; in alcuni casi l'importo è limitato, soggetto a commissione bancaria e bisogna attendere anche alcune ore.

 

TELEFONO

Per telefonare in Italia occorre comporre il prefisso internazionale 0039 seguito dal numero dell’abbonato. Informiamo che telefonare dagli alberghi o altre strutture ricettive è raramente possibile e piuttosto costoso: consigliamo di utilizzare i telefoni pubblici o munirsi di una scheda telefonica locale per cellulari. I telefoni cellulari hanno copertura nella rete GSM del Madagascar, ma per notizie specifiche preghiamo di chiedere informazioni presso il proprio gestore.

 

CUCINA

La cucina malgascia è a base di riso, abbinata ad ottima carne, pesce fresco e verdure genuine.
Il tutto accompagnato con la birra locale. Molto buono è anche il rhum. E' invece sconsigliato il vino, costoso e di qualità mediocre.

 

PRECAUZIONI IGIENICHE

In viaggio è sempre bene tenere presenti alcune semplici regole igienico-sanitarie atte a prevenire quelle problematiche determinate dal cambiamento di clima, ambiente, abitudini alimentari, che ogni viaggiatore esperto ha fatto proprie:

- non bere mai acqua che non sia bollita o acqua e bevande che non siano contenute in bottiglie sigillate 
- evitare l'uso del ghiaccio 
- evitare il latte e i suoi derivati, a meno che siano stati preventivamente pastorizzati 
- evitare il consumo di verdure, carne e pesci crudi e optare per la frutta che si deve sbucciare 
- non camminare a piedi nudi.

Si consiglia inoltre, per quanti facciano uso abituale di medicinali, di portarli dall'Italia.

 

CLIMA E ABBIGLIAMENTO

Il Madagascar offre una grande varietà climatica che comprende quasi tutte le combinazioni di caldo, secco, umido e freddo. La costa orientale è la parte del Paese dove il clima è maggiormente caldo-umido. La parte più asciutta è quella meridionale dell'isola insieme alla costa occidentale centrale. Le zone degli altopiani hanno un clima che va dal caldo umido in estate al freddo secco in inverno.
La stagione migliore per visitare il Paese è da giugno ad ottobre, ovvero il periodo invernale in Madagascar: fa fresco nelle località sugli altipiani come Antsirabe, Perinet ed Antananarivo; nelle altre località la temperatura è gradevole e si aggira sui 25 gradi. Consigliamo di portare un abbigliamento misto, adatto ad una nostra primavera, ma senza tralasciare qualche capo caldo di lana, un copricapo, un k-way e scarpe comode per camminare. Ognuno dovrà comunque regolarsi in base alle proprie abitudini.

 

CORRENTE ELETTRICA

La corrente elettrica è di 110 o 220 volt con frequenza a 50 Hz. È consigliabile munirsi di un adattatore universale.